Отсекая все лишнее. В качестве автобиографии

 

Каменная пластика МанСура Якубова

 

Камень. Он считается лучшим другом мудреца, ибо навевает мысль о древнем. В камнях необыкновенной формы,
которые на востоке стоят целое состояние, мудрецы видят проявление жизненной силы Космоса.
В камне сконцентрирована его семенная энергия, это – застывшее  семя природы.

Каменная пластика – древнейший вид искусства, требующий особого художественного видения.

Камень несравним ни с каким другим явлением в природе. Харизма чувствовать каменную структуру и форму камня позволяет наполнять ее глубинным смыслом. Скульптор МанСур Якубов прошел нелегкий творческий путь постижения художественной скульптуры, и самое первостепенное — истинной космической энергии камня. Ощущая тягу к каменной пластике с раннего детства, МанСур представляет свое творчество, как путь за пределы Абсолюта, как духовное озарение.

Как рождается скульпМанСур Якубовтор? Какие идеи воплощает он своим творчеством? Что хочет сказать миру? А может быть, он просто… танцует с глыбой камня. Может быть, камень — это именно то, что можно любить: страстно, неистово, самозабвенно.

Работа с камнем — это древнейшее ремесло. Сейчас не так уж много скульпторов, непосредственно работающих с камнем. В большинстве случаев они лепят эскиз из глины, затем из гипса и передают мастерам — каменотесам для перевода в камень. При этом, разумеется, исчезают все неожиданные, случайные пластические находки, которые подсказывает сам камень своим строением, цветом, структурой слоев, иначе говоря, элементы художественной импровизации.

Скульптор следует заветам лучших мастеров прошлого, которые уже в форме и структуре самого камня как бы прозревали создаваемый образ и, «отсекая все лишнее», освобождали этот образ, являя его на свет. Рождению скульптурного образа, возникновению сложных мотивов пластических ассоциаций помогает родная как для художника, так и для камня среда — берег реки, на котором был найден камень, гор, с которых он скатился, солнце и окружающая атмосфера.

Опираясь на вековые древние традиции мастеров, нужны глубокие знания, высокое мастерство.

Искусство требует специального отношения к материалу и к самому моменту творчества. Согласно своим целям и намерениям, мастер организует место, которое лучше всего подходит для выполнения его работы. И, независимо от того, имеет ли он перед собой конкретный объект или действует, исходя лишь из спонтанности своей души, он точно знает, чего хочет достичь, и приводит все в гармонию согласно своим намерениям. Если он добьется в этом успеха, то, несомненно, создаст прекрасное произведение искусства.

Творчество — это подарок, доставшийся нам от множества предыдущих жизней, от детства, инстинктов и от обучения. Этот дар можно развивать, и люди, добившиеся выдающихся успехов в творчестве, как правило, совершенствовались в своей области всю жизнь. Художник — это высший тип, который способен выдвинуть человечество, это настоящий критический дух, способный оживлять в себе исчезнувшие культуры минувших столетий, будить в бесчисленных формах прошедшее, извлекать из художественных произведений их тайную сущность, разгадывать сокрытое, читать по немым линиям тайны души, называть невысказанное, бывшее в течение столетий сохраненным в недрах веков.




Copyright © man-sur.ru 2013 - 2018 Аll rights reserved.

Яндекс.Метрика